благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор(БФ ММКС)

Уходящий 2020 год ознаменовался поистине историческим открытием

Уходящий 2020 год ознаменовался поистине историческим открытием

В Российском Государственном историческом архиве обнаружены ранее неизвестные документы, проливающие свет на особое историческое и общероссийское значение храма, который был заложен в октябре 1916 года и должен был быть построен в городе Романов-на-Мурмане.

По инициативе Председателя Особого Междуведомственного Совещания по устроению и развитию Русского Севера, Статс-секретаря Александра Трепова, Императором Николаем II заложенному храму 3 февраля 1917 года было присвоено высокое наименование – «Храм-памятник о нынешней Второй Отечественной войне» (так называли войну 1914-1918 гг. до большевистского переворота 1917 года).

В этой связи Святейшим Правительствующим Синодом 6 февраля 1917 года было принято решение  «об открытии всероссийского сбора на сооружение в Романове на Мурмане Величественного храма-памятника», соответствующего значению этого места, издавна принадлежащего России, и «учрежден особый комитет по постройке означенного храма».

Дальнейшие события, как мы знаем, к глубокому сожалению, похоронили не только эту величественную идею, но и саму память о ней.

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: