благотворительный фонд
Мурманский Спасо-Преображенский
морской кафедральный собор(БФ ММКС)

Остров Кижи – северное Преображение

Церковь Преображения Господня на острове Кижи – настоящая жемчужина деревянного храмового зодчества. Памятник федерального значения, в 1990 году включён в список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Мы побывали на острове Кижи в начале июля, но погода была скорей осенней. Садились на «Комету» в Петрозаводске под моросящим дождем, дул прохладный ветер. К счастью, рейсы на остров не отменили, но накануне нас предупреждали, что такое возможно, если ветер станет сильнее. Прогулка по Онеге до Кижей занимает час с четвертью. И вот мы на острове, он небольшой, и продувается насквозь. Радуемся своим теплым курткам и сочувствуем легко одетым туристам. Нас делят на группы, к каждой прикреплен гид. Нашим гидом оказался местный житель. Наша экскурсия по острову начинается. Кстати, остров очень ухоженный, с аккуратными насыпными тропами, а кое-где и деревянными настилами. Передвигаться по острову-музею очень удобно, несмотря на сырую погоду. Осмотрев образцы деревянных построек в миниатюре (в том числе, вблизи рассмотрели лемех – его устройство нам особенно интересно, ведь на нашем соборе тоже будут главки из лемеха), направляемся к Кижскому погосту. Это целый храмовый комплекс, включающий Преображенскую церковь, Покровскую церковь и колокольню, окружённые традиционной оградой.  

Здесь главная достопримечательность, конечно, 22-главая церковь Преображения Господня. К сожалению, сейчас она закрыта для посещения, идет масштабная реставрация. Купольная часть частично разобрана, причем отсутствует середина, верх держится с помощью специальных подъёмных механизмов. Гид объясняет – это реставрация методом лифтинга. Снятые детали обновляются либо заменяются на новые. Церковь была освящена в 1714 году. Сруб церкви действительно построен без гвоздей, но в куполах гвозди использовались. Например, пластины лемеха закрепляются при помощи гвоздей. Еще мы узнали, что лемех делался из осины – это наименее восприимчивое к воздействию влаги дерево, и именно осина придает главкам удивительное свечение, когда в солнечную погоду они блестят как глянец.

Мы побывали в Покровской церкви – это зимняя, то есть отапливаемая церковь, где службы проводились и зимой, в то время как церковь Преображения была летней. Построена Покровская церковь в 1764 году. Сейчас здесь проходят службы, это действующая церковь. А ещё мы поднялись на шатровую колокольню, откуда открывается захватывающий вид на Онежское озеро, Кижи и острова вокруг, и можно поближе рассмотреть Преображенскую церковь.

На Кижах можно познакомиться с крестьянским бытом прошлого. Здесь два прекрасных дома-усадьбы, построенных в традициях этой части Севера. Крестьянское хозяйство было полностью самостоятельным, как сказали бы сейчас, «хозяйствующим субъектом». Семья обеспечивала себя сама всем необходимым. Мы бы так вряд ли смогли. Нам рассказали, что жители Заонежья (так называлась раньше эта область) были самостоятельными и в принятии решений, влияющих на жизнь всего поселения. Например, решение о строительстве Преображенской церкви они приняли сами. Решили, собрали деньги, наняли мастеров (или мастера, как гласит легенда) и построили великолепный храм, который уже более 300-х лет вызывает восхищение. А не прими они такое решение, и не будь на острове церкви Преображения Господня, кто бы знал сейчас об острове Кижи, и кто бы сюда приезжал? Удивительно, но получается, что жители острова, построив Преображенскую церковь, преобразили жизнь своей родины и своих потомков на столетия вперед. И им было тоже нелегко, и наверняка строительство это было весьма недешёвым. Но они это сделали, в отличие от нас, сегодняшних мурманчан, не могущих пока осилить свое будущее преображение.

Пусть успешной будет реставрация церкви преображения Господня на острове Кижи. Пусть ещё многие и многие годы сюда приезжают люди со всего мира, чтобы увидеть удивительную красоту и поразиться мастерству русских зодчих.  

наверх ↑
Контакты
ИНН 5190995488
КПП 519001001
ОГРН 1115100000872

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор».

Официальное сокращенное наименование «БФ «ММКС».


Реквизиты фонда
Обратная связь
Ваше имя
Как с Вами связаться
Текст сообщения
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!
Для корркетного отображения сайта обновите браузер: